Национализация Центрального банка России

Задайте вопрос - ответьте на другой

Национализация Центрального банка России

Сообщение #1  vedrus » 09/01/2013 19:00

ЦБ России такой же частный банк как и ФРС

ЦБ России такой же частный банк как и ФРС, но с меньшими полномочиями (печатный станок не того калибра)
Резервы центральных банков не являются национальными и государственными. Это именно резервы этих банков. И сами центральные банки не являются государственными. Это филиалы международной финансовой системы, единой и всепланетной.
Даже если у президентов разных стран, в том числе и России, есть гипотетическая возможность назначать и увольнять управляющих Центральными банками, это не значит что они могут ломать устоявшуюся систему "currency board" - режим "валютного комитета", действующий для всех стран.



Финансовая система России не суверенна

Принято считать, что в результате проведения в России либеральных реформ в 90-х в стране создан независимый центральный банк. Независимый, естественно, от государства. Однако реформы эти шли по рекомендациям МВФ, а Геращенко, под руководством которого реформировался центральный банк, после ухода из ЦБ некоторое время работал в МВФ. Есть все основания полагать, что российский центральный банк приобрёл в ходе реформ не только независимость от российских органов власти, но и стал элементом международной финансовой системы, то есть стал зависим от международных финансовых центров. Об этом говорит вся политика ЦБ, который работает сейчас в режиме «Currency board» - «Валютного комитета». Этот режим работы центральных банков известен со времён колониальных институтов, учреждавшихся Британией в XIX веке, и является атрибутом её колониальной политики. Современный валютный комитет не вполне корректно считать таким же институтом, каким был его колониальный предшественник, но суть очень близка. В чём же она состоит?

Суть её в том, что выпуск национальной валюты идёт под резервы другой - валюты той страны, чьей колонией является страна. Эмиссия идёт только с выкупом и накоплением в резервах иностранной валюты. Национальная валюта оказывается обеспечена валютой другой страны, хранящейся в резервах, которые, в свою очередь, могут быть потрачены только в целях поддержки стабильного курса национальной валюты. Смысл такого подхода состоял, с одной стороны, в стабильности финансовой системы колонии (её курс оказывался автоматически привязан к внешней стабильной валюте), и в удобстве внешней торговли (то есть экспорта сырья) за счёт свободной конвертации валют - с другой. При этом денежная масса внутри страны определяется балансом внешней торговли и представляет собой эквивалент накопленных валютных резервов. В экономическом смысле такая система совершенно аналогична системе с использованием иностранной валюты вместо национальной. Печать своих денег под обеспечение чужой выглядит как простая замена банкнот с неким фиксированным коэффициентом.

«Валютный комитет» создаёт стабильность колониальной валюте относительно основной, но при этом центральный банк колонии утрачивает ряд важнейших функций. Прежде всего возможность денежной эмиссии для кредитования собственной экономики. Эмиссия национальных денег происходит только для выкупа валюты страны-метрополии. И в этом плане национальный банк страны-колонии выступает лишь местным филиалом центрального банка метрополии выполняя простейшие обменные функции. Если мы взглянем на ту систему, что реализует российский центральный банк, мы почти не найдём отличий:

1.ЦБР практически не кредитует российскую банковскую систему (исключение составляет лишь краткосрочное кредитование на МБК для поддержки устойчивости банковской системы).
2.Эмиссия происходит только для выкупа валюты на валютной бирже.
3.Привязка курса национальной валюты к «бивалютной корзине».
4.Зависимость эмитированной денежной массы от накопленных валютных резервов.
Системе "валютного комитета" характерен недостаток денежной массы внутри страны, ибо она определяется только экспортом. При откачке внешнего капитала экономика страны тут же приходит в упадок из-за отсутствия оборотных средств у предприятий. У системы «Currency board» есть только одно безусловное достоинство – стабильность курса национальной валюты относительно валюты метрополии (если конечно руководство ЦБ выполняет все принятые в рамках системы обязательства). Специфика политики российского ЦБ в рамках системы только в том, что привязка идёт сразу к двум валютам, к их «центрам масс». Что, естественно, не означает независимости.

Для сравнения с системой «валютных комитетов» можно привести систему федерального резерва США – ФРС. Даже уже само название содержит в себе суть этой системы – денежная эмиссия резервируется долгом федерального правительства. Бытующее мнение в патриотических СМИ о том, что доллар ничем не обеспечен в корне не верно - доллар обеспечен государственными обязательствами США. Его эмиссия происходит только при покупке государственных облигаций. По крайней мере так обстоит дело официально – балансы банков резерва показывают равенство обязательств ФРС (federal reserve notes), то есть денежной массой в обороте, c обязательствами государства, стоящих на балансе ФРС.

Такая система, кстати, тоже не говорит о суверенитете страны. Она зависима от частной банковской системы, которой по сути является ФРС. Государство же лишено право денежной эмиссии де-факто. Обеспечение эмиссии госдолгом – лишь ещё одна разновидность финансовой колонизации страны. Но не другой страной, а частными банками, не имеющими уже национальной принадлежности. Если обратить внимание на финансовые системы других стран, то относительным суверенитетом обладает национальный банк Японии. В США главное назначение кредитов центральных банков – помощь тем коммерческим банкам, у которых временно наблюдается острая нехватка ликвидности или которым угрожает неплатёжеспособность. Соответственно и процентная ставка по этим кредитам в нормальные годы слегка превышает процентную ставку на рынке краткосрочных капиталов, являясь «штрафной ставкой». В Японии же учётная ставка процента, по которой предоставляются кредиты Банка Японии, намного ниже ставки процента по краткосрочным межбанковским ссудам. Соответственно и займы у Банка Японии для коммерческих банков являются не чрезвычайным средством, прибегать к которому необходимо лишь в крайних случаях, а самым выгодным способом привлечения ликвидных ресурсов, подчас даже более выгодным, чем депозиты населения. Искусственное занижение официальной учётной ставки процента служила в Японии краеугольным камнем политики всемерного занижения процентных ставок на всем рынке ссудных капиталов. И эта политика значительно повысила рентабельность экономики Японии, где ставка по кредитам входит в издержки.

Как работает наш банк http://www.youtube.com/watch?v=tuou9CUb ... playnext=2
Аватара пользователя
vedrus

Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27/03/2011 21:02
Репутация: 3

Re: Национализация Центрального банка России

Сообщение #2  Великоцкий Г.Н. » 09/01/2013 19:27

Немного поправил текст.
Однако, в дискуссию не вступаю ввиду малой осведомлённости и мизерной информированности относительно процессов, протекающих в недрах Центробанка.
С уважением, Геннадий.
Аватара пользователя
Великоцкий Г.Н.

Модератор
 
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 30/08/2010 15:13
Репутация: 397

Re: Национализация Центрального банка России

Сообщение #3  garik » 11/01/2013 9:45

Оградим детей от алкоголя и табака!
Красноярск против наркотиков
Генное оружие
Национализация Центрального банка России


vedrus какие ещё безумные темы предложите? к сожалению, они как-то не вписываются в формат нашего форума!
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания.
Аватара пользователя
garik

Легенда
 
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: 22/04/2008 10:33
Награды: 9
За особые заслуги (1) Орден Почёта и Уважения (1) За активность высшей степени (1) За актуальную тему (1) Юбилейная медаль (1) За активность I степени (1)
За активность II степени (1) За активность III степени (1) За верность (1)
Репутация: 158

Re: Национализация Центрального банка России

Сообщение #4  Великоцкий Г.Н. » 11/01/2013 13:34

garik писал(а):vedrus какие ещё безумные темы предложите?

"Garik" зачем так категорично.

Меньше всего хотелось, чтобы наш форум приобрёл "форматный" вид. :)
Любая тема, окромя, по моему разумению, интимных отношений, достойна рассмотрения. Проблема последнего вопроса, как мне кажется, заключается в том что у нас нет достаточно подлинной информации обо всей этой кухне. Да и в министерстве экономического развития России у нас нет своих представителей. :)

А так, можно было бы и поболтать...
С уважением, Геннадий.
Аватара пользователя
Великоцкий Г.Н.

Модератор
 
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 30/08/2010 15:13
Репутация: 397

Re: Национализация Центрального банка России

Сообщение #5  garik » 11/01/2013 14:36

Великоцкий Г.Н. писал(а):А так, можно было бы и поболтать...

так если бы товарищ участвовал в дисскуссиях, тогда ладно. а то создаст тему и в кусты....
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания.
Аватара пользователя
garik

Легенда
 
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: 22/04/2008 10:33
Награды: 9
За особые заслуги (1) Орден Почёта и Уважения (1) За активность высшей степени (1) За актуальную тему (1) Юбилейная медаль (1) За активность I степени (1)
За активность II степени (1) За активность III степени (1) За верность (1)
Репутация: 158

Re: Национализация Центрального банка России

Сообщение #6  Великоцкий Г.Н. » 11/01/2013 16:18

garik писал(а):создаст тему и в кусты....

Бывает. :D
Информацию обычно преподносят двумя способами:
Первые пытаются прожужжать ею все наши уши, закидать рекламами всё эфирное время, достучаться в ночное время в закрытую дверь и всучить её в руки.
Вторые всегда готовы поделиться новостью, но насиловать не станут для достижения 100% усвоения предоставленного материала. :D

Garik, поверь на слово, ко вторым я отношусь с большей симпатией. :)
С уважением, Геннадий.
Аватара пользователя
Великоцкий Г.Н.

Модератор
 
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 30/08/2010 15:13
Репутация: 397

Re: Национализация Центрального банка России

Сообщение #7  vedrus » 12/01/2013 10:56

garik ну и мировозрение у вас ? Борьба с наркотиками и возвращение России полного государственного суверенитета это безумные темы ?
С 1 по 22 июля 1944 года в городке Бреттон-Вудс в американском штате Нью-Хэмпшир прошла международная конференция «Реформирование традиционной системы золотых стандартов национальных валют». Именно здесь был решен вопрос, каким будет устройство мировой экономики в послевоенный период. Итогом конференции стало подписание соглашения, которое вошло в историю под названием Бреттон-Вудского.
Это значило, что послевоенную экономику нужно строить на базе доллара, который будет иметь золотое содержание в размере 35 долларов за тройскую унцию ( 31,1034768 грамма). Другие валюты золотого содержания не имеют, и ценность в золоте определяется исключительно на основе их соотношения к доллару. Они будут иметь долларовое содержание.
Все государства отныне могут накапливать не запасы золота, как это было ранее, а золотовалютные резервы. Уже из названия видна разница. Копить предлагалось не желтый металл, а американскую и совсем в небольших количествах британскую валюту. Ведь США гарантировали обмен имеющейся у стран долларовой массы на золото по установленному курсу.
После убийства Сталина, который не ратифицировал Бреттон-Вудские соглашения и вёл торговлю только за золото или рубли Советский Союз плавно включился в мировую торговлю за доллары, полностью свернув проект создания альтернативной финансовой системы. Сохранилась только одна ее часть — в виде СЭВ, торговля в которой шла за некую единицу «переводной рубль». Главное, что экспансии рубля в противовес доллару больше не было. ФРС США эмитировало доллары, а «независимые» центральные банки их скупали и хранили в своих запасах. В таком режиме США и Великобритания стали наращивать отрыв в качестве жизни между собой и остальными странами.
Аватара пользователя
vedrus

Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27/03/2011 21:02
Репутация: 3

Re: Национализация Центрального банка России

Сообщение #8  Великоцкий Г.Н. » 12/01/2013 12:59

vedrus писал(а):garik ну и мировозрение у вас ?

Бац! 1:1 :D

"vedrus", если это ваше личное умозаключение по этому вопросу, то оно достойно внимательного прочтения.
Если копипаст, то сбросьте пожалуйста ссылку. :)

А ещё мне нравится цитата: "Человечество погубят две вещи - блоги и копипаст." :D
С уважением, Геннадий.
Аватара пользователя
Великоцкий Г.Н.

Модератор
 
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 30/08/2010 15:13
Репутация: 397

Re: Национализация Центрального банка России

Сообщение #9  garik » 12/01/2013 19:24

vedrus писал(а):garik ну и мировозрение у вас ? Борьба с наркотиками и возвращение России полного государственного суверенитета это безумные темы ?

мне больше нравится когда тема не ограничивается только копированием чужой статьи, но и присутствует в ней живой диспут, высказывание своего мнения и своей точки зрения по тому или иному вопросу
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания.
Аватара пользователя
garik

Легенда
 
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: 22/04/2008 10:33
Награды: 9
За особые заслуги (1) Орден Почёта и Уважения (1) За активность высшей степени (1) За актуальную тему (1) Юбилейная медаль (1) За активность I степени (1)
За активность II степени (1) За активность III степени (1) За верность (1)
Репутация: 158


Вернуться в Актуальный вопрос

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron